“111基地”定位和总体目标

   厦门大学“生物医学科学学科创新引智基地”(以下简称“111基地”)作为首批“111基地”于2006年获批建设,其前身是厦门大学与新加坡国立大学共建的“生物医学科学实验室”。以新加坡国立大学生物系系主任丘才良教授领衔的海外团队在分子与细胞生物学和结构生物学等研究领域处于国际领先水平,由厦门大学生命科学学院院长林圣彩教授领导的团队在细胞生物学、发育生物学和分子病毒学等研究方面有良好的研究基础。两个团队合作的特点之一就是双方有着长期的合作基础且双方有很强的互补性。在上一个评估周期(2006-2010),两个团队密切合作,在人才培养、科学研究、团队和平台建设方面均取得了突出成绩和一系列重大成果,极大地促进厦门大学生物医学学科的快速发展。2010年在国家外专局和教育部组织的5年评估中获得优秀成绩,免于答辩直接获得新一轮的资助。

   在本评估期内(2011-2016),“111基地”除了延续与原海外团队继续在细胞生物学、发育生物学和分子病毒学等方面的合作外,2012年我们新引进了由英国皇家院士D. Grahame Hardie教授领衔的英国邓迪大学生命科学学院6人团队。D. Grahame Hardie是代谢生物学和生物化学领域的权威专家,他在上述领域特别是细胞代谢的研究方面做出了杰出的贡献,该团队另一名英国皇家院士Micheal Ferguson教授是著名的寄生虫学和药物学家。英国邓迪大学团队加盟,极大的促进厦门大学团队在细胞代谢领域等方面的研究发展,从而带动了厦门大学生物医学学科在新的起点上跨越性提升,取得了一系列具有国际先进水平研究成果,并在一些研究方向上处于引领地位。

   “111基地”的定位旨在建立一个开展国际合作、催生创新性成果、培养拔尖创新人才和引进人才的基地,通过这样一个高起点的平台,筑巢引凤,凝聚更高水平的创新团队,把厦门大学生物医学学科建设成为世界一流的学科,增强厦门大学的国际竞争力,缩短厦门大学与世界一流大学之间的差距。


海外学术大师介绍

21.jpg